東北大学大学院農学研究科、未来科学技術共同研究センター、福島県食品産業協議会の三者による食品開発研究に関する連携協定を締結!

 2月1日(木)、福島市のホテル福島グリーンパレスにて、東北大学大学院農学研究科、未来科学技術共同研究センター、福島県食品産業協議会の三者による食品開発研究に関する連携協定の締結に伴う調印式が執り行われました。
 この度の連携協定は、食品分野の研究開発・技術開発において連携・協力を促進することが、地域食品産業の振興発展に寄与するとの観点から締結されるものです。県内食品業界におきましては、震災からの復興・創生を目指す中、今後、付加価値を高め、新技術を活用した商品開発等が必要となってきますが、自社単独では実現が困難な場合が多く考えられます。このような際に、本協定の締結により、製品戦略、販売戦略、知財戦略等、様々な視点から商品開発等に対して専門的且つ機動的な支援が実現可能となります。
 調印式では、東北大学大学院農学研究科牧野周研究科長、未来科学技術共同研究センター長谷川史彦センター長、福島県食品産業協議会岸秀年会長が協定書に署名し、本県食品産業の振興発展に向け、連携していくことを誓いました。
 なお、本協議会におきましては、東北大学大学院農学研究科、未来科学技術共同研究センターと連携し、今後より一層の会員企業に対する支援等の充実を図って参る所存です。

20180201連携協定調印式